Receita - Como fazer Pamonha de Piracicaba
Pamonha de Piracicaba: A Receita Autêntica

A tradicional pamonha doce de Piracicaba - um tesouro da culinária caipira
Aprenda a fazer a autêntica pamonha de Piracicaba, doce tradicional que conquista pelo sabor e textura. Esta receita, quando seguida à risca, garante pamonhas perfeitas - macias por dentro e com a consistência ideal.
Ingredientes
- 6 espigas de milho (bem amarelas e frescas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado seco
- ½ xícara (café) de água
- Palha do milho para embalar (ou sacos térmicos próprios)
- Barbante ou elástico para amarrar
Dica: Use milho fresco para obter o melhor sabor e textura!
Modo de Preparo
Preparo da Palha
- Descasque as espigas de milho, corte as pontas e retire todos os "cabelos". Reserve.
- Ferva água em uma panela e cozinhe a palha por 15 minutos.
- Escorra e separe as palhas individualmente para secar.
Massa da Pamonha
- Debulhe as espigas de milho com uma faca.
- Bata o milho no liquidificador aos poucos, adicionando água quando necessário (cerca de ½ xícara de café).
- Quando formar um creme, transfira para uma bacia.
- Misture o açúcar e o coco ralado até obter uma massa homogênea.
Montagem e Cozimento
- Com a palha preparada, forme pequenos "travesseiros" com a massa e amarre bem com barbante.
- Em uma panela grande, leve água para ferver.
- Quando estiver em fervura vigorosa, adicione as pamonhas uma a uma.
- Cozinhe por 50 minutos a 1 hora (a água deve continuar fervendo).
- Retire com escumadeira e sirva quente ou fria.
Dicas Especiais
- A água precisa estar fervendo quando colocar as pamonhas, senão elas desmancham
- Para pamonhas mais úmidas, adicione um pouco mais de água à massa
- Experimente servir com canela em pó por cima
- Conserve na geladeira por até 3 dias (requentar em banho-maria)
Receita tradicional de Piracicaba - Rendimento: aproximadamente 12 pamonhas
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