Receita - Como fazer Pamonha de Piracicaba

Pamonha de Piracicaba: A Receita Autêntica

Deliciosas pamonhas caseiras de Piracicaba

A tradicional pamonha doce de Piracicaba - um tesouro da culinária caipira

Aprenda a fazer a autêntica pamonha de Piracicaba, doce tradicional que conquista pelo sabor e textura. Esta receita, quando seguida à risca, garante pamonhas perfeitas - macias por dentro e com a consistência ideal.

Ingredientes

  • 6 espigas de milho (bem amarelas e frescas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado seco
  • ½ xícara (café) de água
  • Palha do milho para embalar (ou sacos térmicos próprios)
  • Barbante ou elástico para amarrar

Dica: Use milho fresco para obter o melhor sabor e textura!

Modo de Preparo

Preparo da Palha

  1. Descasque as espigas de milho, corte as pontas e retire todos os "cabelos". Reserve.
  2. Ferva água em uma panela e cozinhe a palha por 15 minutos.
  3. Escorra e separe as palhas individualmente para secar.

Massa da Pamonha

  1. Debulhe as espigas de milho com uma faca.
  2. Bata o milho no liquidificador aos poucos, adicionando água quando necessário (cerca de ½ xícara de café).
  3. Quando formar um creme, transfira para uma bacia.
  4. Misture o açúcar e o coco ralado até obter uma massa homogênea.

Montagem e Cozimento

  1. Com a palha preparada, forme pequenos "travesseiros" com a massa e amarre bem com barbante.
  2. Em uma panela grande, leve água para ferver.
  3. Quando estiver em fervura vigorosa, adicione as pamonhas uma a uma.
  4. Cozinhe por 50 minutos a 1 hora (a água deve continuar fervendo).
  5. Retire com escumadeira e sirva quente ou fria.

Dicas Especiais

  • A água precisa estar fervendo quando colocar as pamonhas, senão elas desmancham
  • Para pamonhas mais úmidas, adicione um pouco mais de água à massa
  • Experimente servir com canela em pó por cima
  • Conserve na geladeira por até 3 dias (requentar em banho-maria)

Receita tradicional de Piracicaba - Rendimento: aproximadamente 12 pamonhas

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