Receita - Frango com quiabo

Frango com Quiabo - Receita Tradicional Mineira

Frango com Quiabo - Tradição Mineira

Tempo de preparo: 1h30 Rendimento: 6 porções Dificuldade: Intermediária
Frango com quiabo servido em travessa de barro

Um clássico da culinária mineira, perfeito para reunir a família

Ingredientes

Para o frango:

  • 1 galinha ou frango caipira (cerca de 1,5kg)
  • 3 colheres (sopa) de alho amassado (cerca de 1 cabeça)
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 colher (sopa) de açafrão-da-terra (curcuma)
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1,5 litro de água (aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o quiabo:

  • 500g de quiabo fresco (cortado em 4cm)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 3 colheres (sopa) de alho processado
  • 1/4 de tablete de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal a gosto
  • Água se necessário

Dicas do Chef:

Para reduzir a "baba" do quiabo: lave bem e seque os quiabos antes de cortar, ou refogue em fogo alto com limão. Frango caipira dá mais sabor, mas precisa cozinhar por mais tempo.

Modo de Preparo

  1. Preparando o frango: Corte o frango em pedaços nas juntas, remova a pele e lave bem em água corrente. Tempere com sal, alho amassado e pimenta-do-reino. Reserve por 15 minutos para pegar gosto.
  2. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola com o açafrão até dourar. Adicione os pedaços de frango e frite bem até dourar todos os lados.
  3. Adicione água até cobrir o frango, o tablete de caldo de galinha e cozinhe por 30-40 minutos (se for frango caipira, pode levar até 1h). Ajuste o sal se necessário. Reserve.
  4. Preparando o quiabo: Em outra panela, aqueça o óleo e doure o alho processado com o 1/4 de tablete de caldo de galinha. Adicione os quiabos cortados e refogue em fogo alto, mexendo sempre, até ficarem verdes (cerca de 10 minutos).
  5. Adicione um pouco de água se necessário e cozinhe até que os quiabos fiquem macios (teste com um garfo). Tempere com sal e misture a salsinha e cebolinha picadas.
  6. Montagem final: Adicione o quiabo preparado à panela com o frango e deixe cozinhar juntos por mais 5 minutos para os sabores se integrarem. Sirva imediatamente para evitar que o quiabo fique amarelado.

Sugestão de Acompanhamentos:

Esta receita fica perfeita com arroz branco soltinho, angu de fubá (polenta mole) e uma couve refogada com alho. Para completar, sirva com pimenta malagueta e farofa de ovos.

Prato de frango com quiabo servido com arroz e angu

O prato completo: frango com quiabo, arroz branco e angu - a combinação perfeita!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A História do Berrante: Tradição Sertaneja que Ecoa Há Séculos

🍃 Chá de Folha de Goiabeira: Para que Serve e Como Preparar

Adeus à Eterna Menina da Gaita: Morre Mary Terezinha, Ícone da Música Gaúcha